1月6日のテレビ番組「あさイチ」で、
“豆皿”の人気を紹介していました。

“豆皿”はお醤油を入れたり、
お塩を入れたりと、
調味料用のお皿、だけではありません。

フードスタイリストの遠藤文香さんが
教えてくれた豆皿の使い方。

豆皿のある暮らし





小鉢的な感覚で、
●ワンプレート皿に一つ置いてみる。
汁物や形が崩れやすい料理を入れるのにおすすめ。




また、料理の盛付け方にも工夫があると、
センス良く見えます。
●卵焼きの盛付け方
長方形の豆皿だったら、斜め横並びに。
正方形の豆皿だったら、ピラミッド型に




料理の色とお皿の色も大事。
●料理とは反対の色の豆皿を選ぶと良い。




料理以外にもインテリア雑貨としておすすめ。
●アクセサリーを乗せたり
●お花を活けたり
●キャンドルの受け皿にしたり



スポンサーリンク