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塩麹流行の余波なのか、
『甘酒』の良さが見直されているようですね。

最近、雑誌で『甘酒』の特集や、
美容のために『甘酒を飲んでいる』
という芸能人の話をテレビで目にしたり、
甘酒が気になっています。

もともと甘酒は苦手な方です。

幼い頃に冬場の家庭で出されていた記憶がありますが、
私には甘過ぎて、あの粒粒が嫌でした。

しかし、最近の甘酒ブームで聞きかじりしたところ、

●酒粕の甘酒は甘過ぎるが、米麹の甘酒はそうでもない。
●甘酒は「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価が高い。
●甘酒でファスティング(断食)すると体がスッキリする。
●甘酒は腸内環境を整えて、便秘改善も期待される。
●甘酒を愛飲している人には美肌が多い。
●甘酒は「和のヨーグルトだ」。

などなど、利点の多いこと。

特に胃腸が弱い私にとって、
腸内環境が整うというところに、ぐっときました。

「苦手だけど飲んでみようかな。
飲みやすい甘さで粒粒感が少ない甘酒があるかもしれない。」

そう期待してネットで20分くらい探してみたところ、
ミソ屋さんの『玄米甘酒』を発見。

★有機玄米あまざけ すりタイプ /マルカワみそ 250g

米麹のタイプもあり。
★有機あまざけ すりタイプ/マルカワみそ  250g



粒粒タイプとすりタイプとあって、
すりタイプが粒々感がない方だそうだ。

1.5倍から2倍に割って飲むタイプ。
ヨーグルトに混ぜたり、豆乳と割ったりもおすすめ。
甘さについては個人差があるので評価はなんともだけど、
割って飲むタイプなら甘さが調整できていいかも。

ケンコーコムだと、2,052円以上のお買い物で送料無料。

コストを考えると、
自分で作るのが一番いいんでしょうね。
ヨーグルトメーカーで作っている人もいるようです。

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