包丁を研ぐ時は、
実家にある砥石を貸してもらいます。
研いで暫くはそれなりに切れますが、
長くは持ちません。
やはり、研ぎ方が下手なのだと思います。
常々、シャープナーが欲しいなと思っていまして、
そろそろ買おうかと思い、調べ始めました。
テレビで見たこちらが気になっていたのです。
京セラの 「セラミック ロールシャープナー」 です。
コンパクトなのでササッと出して使えそうです。
で、説明を読んだら、「両刃用」とありました。
「両刃用」?
さて、私の包丁は「両刃」?「片刃」?
砥石で研いできた包丁は、
研ぎ方が悪いせいで、両刃のようだけれど、
片刃のようにも見えます。
今使っている包丁は、
「濃州孫六作 モリブデン鋼 三徳包丁」。
カタログギフトに載っていたもので、
「ペティナイフ」と2本セットになっていました。
それと、あまり使わない長めの包丁。
これは、「木屋の包丁 エーデルワイスNo.180牛刀180mm」
親から貰ったものではないかと思います。
知りませんでしたが、「牛刀」というタイプの包丁だったようです。
よく使っていた包丁ですが、研ぎ方が悪いからだと思います。
最近は使わなくなっていました。
木屋のほうは、木屋のサイトに、諸刃(両刃)だと書いてありました。
「濃州孫六作 モリブデン鋼 三徳包丁」も両刃だと思います。
ということは、両刃用のシャープナーでいいんだ。
と思いましたが、先々、片刃を持つことがあったらと、
片刃と両刃の両方研げるシャープーナーも気になっています。
気になっている、両方研げる、
貝印のセレクト100 「ワンストロークシャープナー」です。
悩むなあ。
包丁ってそう買い替えるものでは無いので、
京セラの 「セラミック ロールシャープナー」 で良さそうな気もします。
結果、買ったものはこちら⇒「セラミック ロールシャープナーを買う(包丁研ぎ器)」